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篤姬的故鄉 鹿兒島

NHK大河劇「篤姬」,正如火如荼的上演中,這部描寫在日本迎向明治維新的動亂幕末時期,薩摩藩主島津家分家今和泉家所生的女兒,被藩主收為養女改名篤姬,懷抱著使命成為三代將軍德川家定正室,憑著堅韌不拔的意志,勇敢走過波瀾人生的故事,不僅在全日本掀起一股篤姬熱潮,更讓篤姬的故鄉鹿兒島,隨著收視率的節節攀升,成為今年度日本最熱門的旅遊地點。

鹿兒島位於九州南端,是篤姬的出生地,在幕府時期稱為薩摩藩,素有「日本南大門」之稱,自古以來,鹿兒島便以地理的優勢,成為日本與隋唐時期的中國、韓國、琉球和亞太地區各國交流的根據地。

促成日本現代化的胎動之地
八世紀時,唐代高僧鑑真和尚從海的另一端乘船遠道而來,經歷五次失敗之後,在鹿兒島坊津首次踏上日本本土的土地傳授佛法。十六世紀時,葡萄牙商船漂流到了鹿兒島縣的種子島,將長槍傳入日本,讓歐洲文明與鎖國的日本首次接軌,1549年耶穌會的傳教士聖方濟各沙勿略從遙遠的歐洲,帶著十字架揚起帆桅,從鹿兒島闖進了古老的東方,也將更多的西洋文化、新知與新奇的玩意兒帶進薩摩。

源源不絕的外來文化影響,開啟了薩摩男兒嶄新的視界,也在他們的血液中注入了維新因子,最後導致影響日本深鉅的「大政奉還」,開始了歷史上的明治維新,將日本推向國際化的未來。在各個藩屬仍死守著封建幕府制度之際,薩摩藩在藩主島津齊彬的帶領下,以薩摩藩的自然資源,交換歐洲先進的武器和工業制品,提拔年青人前往法國留學學習西方科學技術,並讓薩摩藩以獨立的身份參加1867年的法國國際博覽會,當時的薩摩藩,有人說,現在也是,日本最傳統也最勇於創新求變的地方。

篤姬拍片現場 仙巖園
仙巖園是島津藩主的別墅,以廣大的借景庭園著稱,篤姬的許多場景都是在這裡拍攝的,佔地遼闊的庭園將遠方的櫻島火山和錦江灣納為庭園的一部分,充滿巧思,最特別的是園內尚有日本最早的瓦斯石燈籠,讓人體驗幕末薩摩藩致力於近代科技發展的痕跡。最讓人驚異的是仙巖園內的竹徑亭茶室,竟然是篤姬出生的今和泉島津家第十一代當主夫人島津和子在經營,對喜歡篤姬這部戲劇的人,真是一個與現代薩摩人交談的好機會呢。

緊鄰著仙巖園的尚古集成館,是薩摩藩主島津齊彬設立的集成館工廠地帶,於1959年 (昭和34年) 被指定為古跡地,漫步其間讓人充分感受到了島津齊彬的先見之明,陸續到來的西歐列強,讓島津齊彬抱持著危機感,而展開多元化的集成館事業,建造煉鐵、造船、紡織廠、電信、薩摩切子、陶器的等領導日本的現代化工業生產基地,一圈繞完真有如讀了一部日本的近代發展史呢。

鹿兒島的標誌 櫻島火山
櫻島是一座世界上為數不多的活火山,它不僅是鹿兒島的標誌,也是薩摩子民的精神象徵。從鹿兒島市的街頭,就可以看到櫻島火山薄霧瀰漫的圓錐形山頭,隔著錦江灣磅礡屹然的呈現在眼前,火山口還不時冒著縷縷白煙,恬靜美麗得讓人忘了它仍然是活蹦亂跳的活火山呢。櫻島火山曾發生過幾次大噴發,其中最有名的是1914年的大噴火,當時火山流出了約30億噸的熔岩,填平了寬度為400~500米的海峽,將對岸的大隅半島和櫻島連接在一起。今年四月時櫻島還一度噴出少量融岩,根據新聞報導說,晚上從鹿兒島市區可以看到融岩的亮光,不過目前仍在安全警戒範圍內,遊客還是可以登陸觀光。

大量的的熔岩和火山灰形成天然的沃土,讓櫻島種植出名列金氏紀錄的櫻島大蘿蔔和世界最小的蜜柑等豐富的農作,使得這裡的人們捨不得離去,即使是東邊村子裡高達三公尺的黑神鳥居,被火山熔掩埋成只露出頂端,居民卻依然在火山停止爆發後,再度返回這裡生活,小學生們戴著安全帽繼續上學,地方政府也在路邊每隔一段距離就修築防空壕和土石流疏洪道,讓居民繼續與火山共生共存。

在大河劇「篤姬」中,為了成為將軍正室的篤姬,踏上前往遙遠的江戶之路,臨別之際篤姬對著櫻島火山雙手合十,祈求它繼續守護著薩摩土地,頓感這座篤姬心裡懸念的火山,乃是穿越了時代鹿兒島人們心靈的故鄉吧。

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